jueves, 7 de noviembre de 2013

POCHERO O PUCHERO FILIPINO.


De todos los cocidos que tienen su origen en la adafina sefardí, esta receta filipina, tal vez sea la más exótica. Como buen cocido o puchero, los ingredientes varían según las casas, pude ser sólo de pollo, sólo de ternera e incluso hay un pochero de pescado, pero lo que no puede faltar jamás es el plátano. El plátano Saba o burro es dulce y se cultiva en Filipinas, se puede sustituir por canarios de carne firme, pero no verde. Puede extrañar la presencia del chorizo, pero es un ingrediente habitual en Filipinas y ellos lo conocen como chorizo Bilbao, fruto de su herencia hispana.

Ingredientes: 
  • 1/2 pollo o gallina.
  • 1 tira de panceta magra de cerdo (tocino fresco con carne).
  • 1/2 kilo de carne de ternera de morcillo o jarrete. 
  • 4 chorizos picantes. 
  • 1 taza grande de garbanzos.
  • 5 plátanos Saba (puede ser canario).
  • 5 patatas medianas.
  • 5 batatas o boniatos pequeños (puede sustituirse por zanahoria) 
  • 1 puerro. 
  • 1/2 cebolla mediana. 
  • 2 tomates maduros. 
  • 1/2 col blanca o col china pequeña 
  • 4 ó 5 ajos. 
  • 2 cucharadas de patis (salsa de pescado, puede usarse la vietnamita pero sólo 1 cucharada).
  • 2 aceite.
  • 1 pizca de sal y pimienta

Elaboración:

Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior con agua templada y una cucharadita de sal.
Troceamos las carnes (pollo, panceta y ternera) en cubos o porciones de tamaño mediano, salpimentamos.
En una olla grande, añadimos el aceite (yo uso de oliva, pero en Filipinas utilizan de cacahuete, semillas, soja, girasol, colza, etc.) y rehogamos las carnes (pollo, panceta y ternera) en tandas, sacamos en una bandeja y reservamos.  Añadimos los ajos picados, dejamos dorar levemente, añadimos la media cebolla muy picada hasta que se vuelva transparente y añadimos los tomates pelados y picados en cubitos, dejamos rehogar brevemente. Añadimos el chorizo en trozos o rodajas gruesas y le damos unas vueltas para que se sofría todo el conjunto.
Agregamos las carnes rehogadas y reservadas otra vez a la olla, el puerro cortado en trozos más o menos grandes, la salsa de pescado o patis y cubrimos con agua. Cuando esté a punto de hervir todo, añadimos los garbanzos (si hay que añadir agua, siempre caliente). Dejamos cocer suavemente unos 45 minutos o hasta que los garbanzos estén prácticamente cocidos.
En una sartén, salteamos con un poco de aceite las patatas, las batatas (o zanahorias) y los plátanos. Añadimos a la olla y dejamos cocer unos 15 minutos más. Añadimos la col picada y dejamos hervir otros diez minutos. Rectificamos de sal y pimienta.
Servimos muy caliente y de todo un poco en un plato hondo (no en vuelcos como otros cocidos).



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