viernes, 21 de diciembre de 2012

CARDO DE NAVIDAD


El cardo es una de las verduras de invierno de la huerta Navarra y parte tradicional de la mesa navideña de los hogares navarros, ya que no faltan en la cena de Nochebuena y Fin de Año o comida de Navidad. Da un poco trabajo limpiar los cardos, pero merece la pena. Aqui os proponemos una de las recetas más clásicas y de estas fiestas.

Ingredientes (6-8 comensales):
  • 1 cardo fresco, 
  • 100 gramos de almendras enteras (crudas, sin tostar), 
  • 50 gramos de piñones (crudos), 
  • 2 chalotas (o un trocito de cebolla y 1 ajo), 
  • 50 gr. de miga de pan, 
  • 450 ml. de agua de cocer los cardos, 
  • 250 gramos de leche, 
  • 1 o 2 limones, 
  • 1 cucharadita de harina, 
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal.

Elaboración:

Limpiamos las pencas de los cardos (compraremos manojos pequeños –dos mejor que uno- y muy blancos),  retirando los laterales, la piel delantera, la trasera y las fibras, puede facilitar la labor si lo hacemos ya en trozos. Se cortaran en porciones no muy grandes, tamaño de un bocado en el que sólo se aprecie la penca jugosa y brillante. Se introducirán en un barreño con agua y zumo de limón (se puede sustituir por unas ramas de perejil) no se oscurezcan.
En una olla ponemos agua fría, una cucharadita de harina y una raja de limón, removemos para disolver y añadimos el cardo a cocerá a fuego lento hasta que esté tierno (una hora aproximadamente). Se escurren y reservan. Guardamos un vaso del agua de la cocción. Si lo haces en olla exprés el tiempo de cocción se reducirá a 20-30 minutos.
En un mortero (o picadora) trituramos las almendras y piñones, hasta obtener una pasta muy fina.
En una cazuela de paredes bajas, ponemos un buen chorro de aceite de oliva y pochamos las chalotas muy picadas, cuando estén transparentes añadimos la miga de pan mojada en leche y le damos unas vueltas para que se deshaga bien, quedará como una pasta. Añadimos las almendras y piñones molidos, le damos unas vueltas, para que todo se mezcle bien. Añadimos un poco de leche y el caldo reservado del cardo y lo dejamos cocer a fuego muy suave, mientras le damos vueltas como si fuese una bechamel. Cuando tenga una cierta consistencia la salsa (ligeramente espesa), salamos (podemos opcionalmente añadir un poco de pimienta recién molida y nuez moscas) y agregamos el cardo y lo dejamos cocer unos minutos. Se puede decorar con unas láminas de ajos fritos, piñones o almendras tostadas. Servimos

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