jueves, 20 de diciembre de 2012

LOMBARDA REHOGADA DE NAVIDAD





 
En Madrid, la tradición navideña van unidas a dos platos: la lombarda rehogada y al besugo al horno. Si, así de extraño, porque como todo el mundo sabe Madrid no tiene puerto de mar, pero curiosamente en sus mercados siempre se han podido adquirir los mejores pescados y los más frescos de los mares periféricos de la península Ibérica y es que eso, es lo  tiene ser la capital del reino...

INGREDIENTES:

  • 1 Lombarda (col morada),
  • 100 gr. de taquitos de jamón,
  • 50 gr. pasas de corinto,
  • 50 gr. piñones,
  • Aceite de oliva,
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Un buen chorro de vinagre de vino blanco,
  • Sal
ELABORACIÓN:
  
Cocemos la lombarda en agua y sal hasta que esté tierna (o al punto que nos guste). Escurrimos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos unos ajos en láminas (sin que se doren mucho), añadimos los taquitos de jamón, las pasas y los piñones y salteamos brevemente. Apartamos del fuego y añadimos el pimentón, le damos unas vueltas sin que se queme (importante ya que amargaría después) y vertemos rápidamente el vinagre. Añadimos la lombarda, damos unas vueltas a todo el conjunto y dejamos cocer a fuego muy lento unos 5 minutos. Se sirve muy caliente.

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