viernes, 30 de noviembre de 2012

BACALAO CON COLIFLOR, PATATA Y AJADA.

Este plato es tradicional de la nochebuena (24 de diciembre) en Galicia y era raro el hogar gallego que lo pusiera en sus mesas en esa fecha. Su simpleza y que pueda parecer un plato económico, que no lo es ya que el bacalao, hoy día tiene un precio indecente, no puede llevarnos a engaño: ¡está buenísimo!. 

Ingredientes:
  •  4 trozos de un buen bacalao,
  • una coliflor,
  • 4 patatas medianas,
  • 1/2 cebolla,
  • 4 dientes de ajo,
  • aceite de oliva,
  • pimentón dulce, 
  • vinagre de vino (Jerez),
  • sal

Elaboración:

Desalamos el bacalao poniéndolo a remojo durante 48 horas, cambiándole el agua a menudo, unas 3 o 4 veces.

Limpiamos la coliflor y la cortamos en ramilletes. Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos grandes.

En una olla ponemos a cocer la coliflor, las patatas y la media cebolla, en abundante agua con sal. Cuando al pinchar la patata y la coliflor notemos que le faltan como unos 5 minutos antes de terminar la cocción, añadimos los trozos de bacalao y lo dejamos cocer hasta que esté hecho.

Por otra parte haremos la ajada y para ello, en una sartén echamos el aceite de oliva y lo ponemos a calentar, añadimos los ajos fileteados o machacado hasta que se doren, retiramos del fuego  y añadimos el pimentón removiendo bien (cuidado que no se queme ya que amargaría); incorporamos un chorro de vinagre (dejamos evaporar ligeramente) y un par de cucharadas del caldo de cocción. Dejamos un minuto al fuego.

En una fuente, el bacalao, la coliflor y las patatas todo muy bien escurrido y vertemos sobre el conjunto la ajada. Servimos inmediatamente.

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