lunes, 5 de noviembre de 2012

FRANGO NA PUCARA (POLLO A LA CAZUELA)


Hay un refrán popular que dice "Ave que vuela, a la cazuela", en este caso el ave que metemos en la cazuela no vuela, es un simple pollo (si es de corral mejor), pero esta receta tradicional del centro de Portugal es sencilla, fácil de preparar, y de exquisito resultado.
Personalmente, el mejor recuerdo de haber comido este guiso de pollo fue en una vieja casa de comidas en Coimbra.

Ingredientes:

  • Un pollo de corral troceado en 8 piezas.
  • 150 gr. de jamón serrano en lonchas.
  • 150 gr. de panceta o beicon ahumado en lonchas.
  • Una docena de cebollitas peladas y enteras (tamaño nuez).
  • Un pimiento morrón (rojo) cortado en tiras.
  • Cuatro tomates de pera pelados y cortados en cuartos.
  • Un par de dientes de ajo.
  • Una buena cucharada de mostaza antigua o de Dijón (según gustos)
  • Un vasito de vino de Oporto.
  • Un vasito de brandy.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una hoja de laurel.
  • Sal y pimienta.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º C. Disponemos las lonchas de jamón serrano en el fondo de una cazuela de barro honda hasta cubrirlo. Untamos con mostaza cada trozo de pollo y lo envolvemos en una loncha de panceta ahumada. Colocaremos las tajadas de pollo cuidadosamente encima del jamón y dentro de la cazuela hasta encajar todas las piezas. Encima del pollo disponemos las cebollas, el pimiento morrón, los tomates, los ajos (a la antigua, es decir; sin pelar y golpeado)  y el laurel (opcional). Añadimos el oporto, el brandy y el vino blanco. Tapamos la cazuela y lo introducimos en el horno una media hora larga, pasado este tiempo, probamos y salamos (ojo con la sal, pues hemos puesto jamón y panceta) y bajamos la temperatura hasta los 100º C. y continuamos cociendo el pollo hasta que este tierno (una hora más o menos, dependiendo del tamaño y calidad del pollo). Finalizada la cocción, espolvoraemos con perejil muy picado.

Se suele acompañar de arroz blanco cocido y patatas fritas cortadas en bastones muy pequeños.



No hay comentarios: