jueves, 8 de noviembre de 2012

GUACAMOLE



La voz guacamole proviene del náhuatl y se compone de las palabras ahuacatl (aguacate) y molli (mole o salsa). El aguacate tenía un alto valor erótico para los aztecas, tanto que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos; según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios azteca, ofreció la receta del guacamole a los toltecas, quienes la extendieron por toda mesoamércia.
La preparación del guacamole mexicano original se prepara con aguacates machacados, zumo de limón, tomate (jitomate), chile, cebolla, cilantro ajo y sal, sin embargo existen diversas variantes de recetas para hacer guacamole, la que aquí ofrezco, a mi entender, es la mejor.

Ingredientes:


  • 4 aguacates maduros.
  • 4 tomates.
  • 1 cebolla.
  • 2 chiles serranos o verdes.
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • zumo de medio limón.
  • Sal.


Elaboración:

Se parten los aguacates por la mitad, se deshuesan y, con la ayuda de una cucharita se extrae la pulpa, que se coloca en un cuenco. Se pelan los tomates, se despepitan y se pican muy finitos. En un mortero, se machaca la cebolla y los chiles serranos y se incorporan al cuenco del aguacate, donde se aplasta y mezcla con la ayuda de un tenedor (para los vagos, pueden usar batidora) hasta conseguir una consistencia de pasta. Se incorpora el tomate y el cilantro picado, se adereza la mezcla con el aceite de oliva y un como de zumo de limón, trabajándola nuevamente para mezclarlo todo bien y conseguir una especie de puré. Se puede decorar con unos trocitos de tomate, cebolla y cilantro picados muy finitos.

Se acompaña de totopos o  nachos fritos.

Si queremos hacer nuestros propios nachos procedemos  de la siguiente manera:


  • Para las tortillas de maíz (8 unidades):
  • 200 gr. de harina de maíz.
  • 200 ml. de agua tibia
  • Sal.


Ponemos la harina de maíz en un cuenco grande junto con la sal y se va agregando agua tibia y trabajando la mezcla hasta obtener una masa homogénea y flexible. Dividimos la masa en ocho porciones, se forman las bolas y, con la ayuda de un rodillo, se aplanan hasta obtener círculos de unos dos o tres milímetros de grosor. Se cuecen las tortillas en una sartén antiadherente o plancha por ambos lados durante unos minutos, hasta que los bordes comienzan a rizarse.

Se cortan las tortillas en triángulos y se fríen en aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes, Se reservan sobre papel absorbente  para que escurran el exceso de aceite.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Lo he preparado siguiendo la receta y me ha salido perfercto. Gracias

el bugre virolo dijo...

Muchas gracias por tu comentario.