lunes, 3 de noviembre de 2008

JANSSONS FRESTELSE


LA TENTACIÓN DE JASÓN.

La receta ha sido tomada de STORA KOKBOKEN. Edición 1953 de Gotemburgo.









Ingredientes:

  • 14 ó 15 filestes de anchoas.
  • 4 ó 5 patatas gordas.
  • 1 cebolla grandecita o dos medianas.
  • 3 cucharadas soperas de mantequilla.
  • 1/4 l. de nata líquida.
Elaboración:

Pelar las patatas y rallarlas o picarlas muy menudas en bastoncillos. Limpiar y filetear las anchoas. Pelar y cortar en rodajas finas la cebollas.
En parte de la mantequilla, freír ligeramente las rodajas de cebolla, sólo hasta que ésta pierda el orgullo, es decir, has que quede blanca no dorada.
Untar una fuente de horno con un poco de mantequilla y colocar una capa de patatas (la mitad), otra de cebolla, las anchoas y finalmente, el resto de las patatas. Poner encima unas bolitas de mantequilla (el resto que quedo reservado) y el aceite de las anchoas.
Introducir en horno caliente 200-220º C. durante unos 45 min. ó 1 hora (depende del horno). A los diez minutos de estar cociéndose en el horno se rociará el conjunto con la mitad de la nata líquida, y, diez minutos más tarde la otra mitad.
Probar si las patatas estan tiernas y se sirve caliente.

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