sábado, 29 de noviembre de 2008

PĪRĀGI O SPEĶA RAUŠI



Os dejo con una receta de cocina tradicional de Letonia. Son como los “bollos preñaos” asturianos, espero que os gusten.



Pīrāgi o Speķa rauši

Para 24 unidades.
Tiempo de ejecución: unas dos horas.

Ingredientes:
Para la masa:
• 1 taza de leche entera
• 25 gramos de levadura de panadero
• 25 g de azúcar .
• 1 cucharadita de sal
• 1 huevo, temperatura ambiente
• 500 g de harina de trigo
• 5 cucharadas de mantequilla derretida y enfriada

Para el relleno o farsa:
• 4 lonchas de tocino ahumado, cortadas en cuadritos
• 250g de jamón, picado.
• 1 cebolla grande, cortada en cuadritos
• Pimienta negra
• 1 cucharadita de semillas de alcaravea

Elaboración:
1. Para la farsa o relleno: Cortar la cebolla y el tocino. Freír en una sartén con una cucharada o dos de aceite de oliva o mantequilla hasta que la cebolla este transparente. Picar el jamón y añadir a la sartén, dar unas vueltas y añadir la pimienta negra y la alcaravea. Retirar y dejar enfriar.

2. Para la masa: Calentar la leche en el microondas durante 1 minuto aproximadamente hasta templarla. Desmenuzar la levadura en la leche y revolver hasta que este perfectamente disuelta. Añadir el azúcar, la sal y el huevo, mezclar bien. Añadir la harina poco a poco a la leche hasta formar una bola de consistencia suave. Amasar añadiendo la mantequilla derretida hasta que se absorba en la masa. Colocar la masa en un recipiente limpio, ligeramente engrasado tazón y cubrir con un film trasparente o mejor con un paño de cocina limpio. Dejar reposar la masa en un lugar cálido hasta que la levadura haga su trabajo y duplique el tamaño de la bola de masa.


Finalización de la receta: Cuando la masa haya duplicado, de sacarla del recipiente y dividirla en dos porciones. Hacer un rollo de masa con cada porción de unos 10 cm. de largo y cortarlos en 12 trozos más o menos iguales. Estirar cada trozo en forma de círculo y poner en el centro una cucharada de relleno. Cerrar doblando la masa, pintar el borde con huevo y sellar con los dedos o con los dientes de un tenedor (como empanadillas). Pintar la superficie con huevo batido y colocar en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de horno. Introducir en un horno precalentado a unos 190º C. durante unos 15-30 minutos aproximadamente (cada horno es un mundo) hasta que estén cocidos y tengan un bonito color dorado.
Dejar enfriar y servir con mostaza (como hacen los letones)

Espero que os guste.

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