domingo, 30 de noviembre de 2008

KROPPKAKOR / SMÅLANDSKROPPKAKOR / BOLAS DE PATATA RELLENAS DE CARNE DE CERDO.




Esta especie de albóndigas son típicas del sur de Suecia y Finlandia. Los escandinavos me da la sensación que son muy amantes de lo esférico…


Ingredientes para unas 24 “pelotillas” o albóndigas rellenas del tamaño de bolas de golf.
Tiempo de ejecución: unas 2 horas y media.

Ingredientes del relleno:

• 1 cebolla grande, cortada en cuadritos menudos
• 200g de carne magra o tocino
• 200g. buen jamón (serrano)
• 1 cucharadita de ajo picado
• pimienta negra
• pimienta blanca
• especias al gusto.

Ingredientes para la masa:

• 1kg de patatas, hervidas y hechas puré
• 2 huevos, ligeramente batidos
• 2 tazas de harina de trigo
• 1 cucharadita de pimienta blanca
• 1 cucharadita de sal

Elaboración:

• Para el relleno: Colocar un poco de mantequilla o aceite de oliva en el fondo de una sartén y sofreír la cebolla hasta que se ablande. Añadir primero el magro de cerdo, después el jamón, las pimientas y las especias al gusto. Bajar el fuego y dejar que se cocine el conjunto a fuego lento unos 20 minutos. Dejar enfriar en un cuenco hondo, y picar todo finamente como si fuera una pasta (con máquina picadora o a mano). Dejar reposar en la nevera una noche (unas horas) para que este el relleno más sabroso.
• Para las albóndigas o “pelotillas”: Llenar una olla profunda con agua fría e introducir las patatas. Añadir una generosa cantidad de sal. Llevar a un hervor, bajar el fuego y hervir las patatas durante unos 20-25 minutos. Escurrir las patatas y pelarlas en caliente (cuidado queman) introducir en un cuenco y aplastarlas has obtener un masa (no utilizar elementos mecánicos, no se obtiene el mismo resultado). Dejar que las patatas que se enfríen durante 10-15 minutos. Batir los huevos ligeramente y se verter sobre las patatas. Añadir la harina y amasar a mano hasta que la masa forma una bola suave. Utilizar masa de inmediato.
• Dividir la masa en dos partes. En una superficie lisa, forma con cada parte de la masa en un largo cilindro de unos 30 cm. largo. Corta la masa en 12 piezas, cada una de uno 2.5cm de ancho. Aplanar y formar con cada pieza en un círculo alrededor de unos10 cm. de diámetro. Poner una cucharada de relleno en el centro del círculo y encerrar la carne en el interior formando una bonita “pelotilla” con un suave movimiento de las manos, no debe verse el relleno. Repetir el proceso hasta que se han utilizado toda la masa. (el proceso de rellenado se puede ver en la siguiente fotografía)



• Poner a hervir abundante agua en una olla profunda y sumergir suavemente las albóndigas en el agua (de pocas en pocas). Estarán listas cundo flotan en la superficie del agua al cabo de unos 5 minutos. Sacar del agua con una espumadera y colocar en una fuente que se pueda meter en el horno para mantenerlas calientes hasta la hora de servir. Sirven tal cual con mantequilla fundida por encima y mermelada de arándanos rojos u otra mermelada de bayas. Una vez cocidas y frías se pueden congelar y calentar en el microondas, etc.

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