Ingredientes:
De 800 gr. a 1
kg. de sepia limpia.
1
kg.
de guisantes tiernos con vaina o 500 gr. de guisantes ya pelados.
1 cebolla grande.
2 ajos.
2 tomates pelados y rallados.
½ vasito de vino blanco seco.
1 rebanada de pan (se puede sustituir por 1 galleta maría)
Ramillete de perejil.
½ cucharadita de pimentón dulce.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva
Elaboración:
1.- Limpiamos las sepias y las cortamos en trozos. Reservamos.
2.- En una cazuela con aceite de oliva, freímos los ajos
hasta que tomen color. Retiramos a un mortero.
3.- Freímos la rebanada de pan y la añadimos al mortero.
4.- En el mismo aceite, freímos la sepia durante unos
minutos sin dejar se suelte mucho jugo. Sacamos y reservamos.
5.- Ahora, en el mismo aceite, hacemos el sofrito con la
cebolla muy picada, cuando toma color, añadimos el tomate, dejamos unos
minutos, añadimos el pimentón dulce y el vino blanco. Dejamos cocer a fuego
lento hasta que este hecho.
6.- Añadimos la sepia salteada reservada y los guisantes (si
no quisiéramos que el guiso tuviese mucho sabor a los guisantes, podemos
blanquearlos en agua caliente unos minutos previamente). Si fuese necesario, le
añadimos un poco de agua. Dejamos cocer muy suavemente unos 10-15 minutos.
7.- Majamos en el mortero el ajo y pan fritos con el perejil.
Añadimos al guiso y dejamos todo el conjunto dar un hervor. Probamos y
rectificamos de sal y pimienta (siempre al final).
8.- Servir muy caliente.
Opcional: se pueden añadir unas patatas fritas cortadas en
cubos y huevos duros cortados en cuartos u octavos.
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