domingo, 27 de enero de 2008

OZNEI HAMAN, OREJAS DE HAMAN O HAMANTASHEN .


Estas pastas forman parte de la tradición sefardí y se hacen para celebrar la fiesta de Purim, tienen forma de oreja (?!); como la que le cortarón al odiado Haman. Son fáciles de preparar, son deliciosas y a nuestra familia y amigos les encanta. 

INGREDIENTES: 
Para la masa:
  • 250 gm. de harina (1 y 3/4 tazas)
  • Un pellizco de sal.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • Esencia de vainilla o ralladura de limón.
  • 150 gm de mantequilla (5 oz.)
  • 1 yema de huevo.
  • 2-3 cucharadas soperas de leche.
  • 1 huevo entero para pintar las pastas.
Para el relleno de mohn (semillas de amapola):
  • 150 gm de semillas de amapola (1 taza)
  • 175 ml. de leche (3/4 taza)
  • 2 cucharadas soperas de miel.
  • 4 cucharadas soperas de azúcar.
  • 4 cucharadas soperas de uvas pasas.
  • La piel de un limón rallado.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 y 1/2 cucharada sopera de mantequilla.
PREPARACIÓN:

En un recipiente, se mezcla la harina con la sal, el azúcar y la esencia de vainilla. Se corta la mantequilla a trozos (debe estar muy fría) y se incorpora a la masa. Se mezcla frotando entre las manos y el producto queda como arena de playa o pan rallado. Se le añada la yema de huevo para obtenr una masa blanda. Se trabaja poco, añadiendo la leche fuera necesario, para ligarla. Se envuelve em film transparente y se deja enfriar en el frigorífico unas 3 ó 4 horas.
Para hacer el relleno, se ponen las semillas de amapola (se compran en tiendas de dietética) en un cazo con la leche y se pone a fuego lento unos 15 minutos, o hasta que espese. Se añade la miel, el azúcar, las pasas y la mantequilla y, se cuece 5 minutos más. Se añade la ralladura de limón y el zumo y se mezcla bien. Se deja enfriar.


Dividimos la masa en cuatro partes, para trabajarla más fácil (esta muy dura al principio), estirándolas sobre una superficie enharinada con el rodillo enharinado, hasta obtener una película de 2 o 3 mm. Con un corta pastas circular o un vaso o una taza cortamos redondeles de 5 a 7 cm de diámetro. Lo que sobra se vuelva a estirar para hacer más circulos. Se coloca una cucharadita de relleno en medio y se levantan los bordes por tres lados, formando un sombrero de tres picos o una pirámide. Se sellan los bordes, excepto la parte superior. Se colocan en una bandeja, se pintan con el huevo batido y se cuecen al horno precalentado a 190º (375º F) durante unos 15-20 minutos o hasta que las pastas estén doradas. Se dejan enfriar y se comen.

El relleno puede ser de otra cosa: ciruelas pasas, dátiles, mermeladas, etc. por si lo de las semillas de amapola impresiona o no se pueden conseguir, pero estas son las auténticas tradicionales.

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