Tengo un amigo que es de la opinión que si debemos salvar
algo de la cocina británica son sus
pasteles y galletas. Hoy un clásico, los pasteles de Eccles. Hoy primero la receta y luego la historia.
Ingredientes:
- 500 gr. de hojaldre (de la mejor calidad posible).
- 25 gr. de mantequilla derretida.
- 200 gr. de pasas de Corinto.
- 50 gr. de fruta variada confitada.
- 1 manzana rallada.
- 100 gr. de azúcar moreno.
- 1 cucharada de nuez moscada.
- 1 cucharada de canela.
- 1 pellizco de pimienta de Jamaica
- ralladura de una piel de naranja rallada.
- 1 yema de huevo
Elaboración:
- En una cacerola, añadimos el azúcar y la mantequilla y cocinamos a fuego suave hasta que estén mezclados y disueltos.
- Fuera del fuego, añadimos las pasas de Corinto, la fruta confitada picada, la manzana rallada, la nuez moscada, la canela, la pimienta de Jamaica y la ralladura de la naranja.
- En una superficie ligeramente enharinada, extendemos el rollo de hojaldre y cortamos discos de aproximadamente 0,5 cm de espesor y 10 cm de diámetro.
- Disponemos una cucharada pequeña de relleno en el centro de cada círculo de hojaldre.
- Humedecemos los bordes de la masa, los llevamos al centro para unirlos hasta cerrar y formar una especie de saquito.
- Les damos la vuelta y presione suavemente con la mano para aplanar ligeramente el pastelito.
- Hacemos tres pequeños cortes paralelos en la parte superior de la masa para que al cocerlos no revienten en el horno (así tendrán el aspecto más tradicional).
- En una taza mezclamos la yema de huevo con un poco de agua y pintamos la superficie del pastelito. Espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
- Los cocemos en un horno precalentado a 180º C. durante unos 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Los colocamos sobre una rejilla y los dejar enfriar.
Historia de los pasteles de Eccles:
En
1793, James Birch, en su tienda situada en una esquina de camino a la vicaría
de Eccles, comenzó a vender una especie de pequeñas empandas, planas, rellenas de
pasas y especias que con el tiempo se conocerían como Eccles cakes (pasteles de Eccles).
Antes,
en 1769, Elizabeth Raffald, ama de casa y propietaria de una confitería, escribió
un libro de cocina muy influyente en su época, The Experienced English Housekeeper. El libro contenía
una receta para empanadas "dulces" con ingredientes similares a los
famosos pasteles Eccles de hoy. ¿Pudo James Birch copiar la receta del libro de
Elizabeth Raffald?. No sabremos nunca la verdad. Pero sean
cuales sean los orígenes de estos pasteles, James Birch fue sin duda la primera
persona que se dedicó a la venta y
distribución comercial de ellos.
La receta
original de la señora Raffald, para sus "empanadas dulces" de 1769, era
un relleno hecho con gelatina (obtenido de pata de vaca), manzanas, naranjas, nuez
moscada, yema de huevo, pasas de Corinto y coñac francés, todo ello envuelto en
una masa de hojaldre que bien que podría freírse o cocerse al horno.
2 comentarios:
Hace tiempo que buscaba la receta de estos pasteles porque los he comido en Inglaterra y me parecieron buenísimos. Tu receta es fácilisima de hacer y lo mejor de todo, sale exactamente igual que los auténticos. Muchas gracias por tu blog, me gusta mucho, aunque publicas poco...
Me alegro que la receta te haya resultado útil y gustado. Gracias por tu comentario
Publicar un comentario