miércoles, 14 de noviembre de 2012

FLAOUNES (ΦΛΑΟΎΝΕΣ)



En Chipre, los greco-ortodoxos, toman tradicionalmente estos “panecillos” o empanadillas el Sábado de Pascua. Comienzan preparando el relleno el jueves por la noche, los hacen el viernes santo y los consumen al día siguiente.
Es curioso, pero tanto los ingredientes (con ligeras variaciones) coinciden con otras recetas del mediterráneo español, como son los flaons de Morella (Castellón) o el flaó de Ibiza (estas recetas se pueden encontrar en este blog).
El queso que utilizan en Chipre se llama pafitiko y se hace especialmente en la época de Pascua, sin embargo, puede ser sustituido por una mezcla de quesos chipriotas, tales como el halloumi o kaskavalli, o por queso griegos mytilinis ladotyri, graviera, kefalograviera y kefalotyri (este último, suele ser muy salado, así es mejor no añadir demasiado) o por una mezcla de quesos españoles como son el requesón, el queso de tetilla y un poco de parmesano italiano (la mezcla da en pego totalmente). Después de probarlos, ya me contareis…

Para la masa:

  • 500 gr. de harina aproximadamente.
  • 57 gr. de levadura fresca.
  • 4 cucharadas soperas de agua tibia.
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de azúcar.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 tacita de leche caliente
  • 3 huevos.


Para el relleno:

  • 200 gr. de requesón.
  • 100 gr. de queso de tetilla.
  • 50 gr. de parmesano.
  • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo o impulsor.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada sopera de hojas de menta.
  • Un puñado de pasas de corinto (opcional).


Para adornar:

  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo.
Preparación de la masa:


En un cuenco amplio desleímos la levadura con un poco de agua tibia.
Añadimos la mantequilla, el azúcar, la sal y la leche caliente. Mezclamos bien y agregamos los huevos batidos y poco a poco la harina.
Trabajamos hasta obtener una masa firme. La tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar en un lugar caliente.

Mientras tanto, mezclamos los ingredientes del relleno, batiendo primero los huevos y agregando la levadura, los quesos picados o rallados, las pasas de corinto (opcional) y las hojas de menta.

Ponemos entonces la masa sobre el mármol o una superficie lisa, limpia y seca y la estiramos con el rodillo hasta que tenga 1 cm. de grosor más o menos.

Cortamos círculos de 10 cm. de diámetro de masas. Ponemos en el centro de cada uno una cucharada sopera de relleno. Humedecemos los bordes y los doblamos 2 cm. sobre el relleno para formar una especie de tartaletas triangulares o cuadradas, dejando una pequeña abertura en el centro.


Los pasamos a una bandeja de horno, ligeramente untada en aceite, los cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar 1 hora.

Pasado ese tiempo, encendemos el horno a 150º C. Batimos un yema de huevo con unas cucharadas de agua, untamos los flaounes y espolvoreamos con las semillas de sésamo.

Estando el horno caliente, introducimos los flaounes y los dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que se doren.

Se sirven calientes o frío. Buen provecho.

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