jueves, 29 de noviembre de 2012

PAKORAS



Pakora (En hindi पकोड़ा ) es un tipo de plato procedente de la gastronomía de la India cuyo fundamento es el de freír verduras en una mezcla de harina de garbanzos. La pakora puede ser de diferentes tipos dependiendo del ingrediente que acompaña a la harina de garbanzos: los hay de pollo, de vegetales (cebolla, patatas, tomates, etc.) y cualquier otra combinación que admita la imaginación y el gusto del consumidor.

Ingredientes:
  • 400 gramos de harina de garbanzos, 
  • 300 gramos de patatas, 
  • ½ coliflor, 
  • 2 calabacines, 
  • 2 cebollas, 
  • 2 tomates, 
  • 2 pimientos verdes, 
  • 1 berenjena, 
  • cilantro fresco, 
  • semillas de cilantro, 
  • comino, 
  • granos de granada secos (anardana), 
  • 1 guindilla seca, 
  • sal, 
  • agua 
  • aceite de girasol.
Salsa de yogur:
  • 2 yogures cremosos (tipo griego), 
  • menta, ½
  •  tomate, 
  • guindilla verde picante, 
  • cilantro fresco,
  • sal.
Elaboración:

Limpiamos todas las verduras y en una fuente las vamos incorporando de la siguiente forma: las patatas en bastones pequeños (como para hacer patatas paja), las cebollas en plumas, los calabacines, los pimientos y berenjenas en bastoncillos, los tomates en cubos y la coliflor en ramilletes muy finos. A continuación incorporamos las especias, el cilantro fresco cortado fino y las semillas, el comino, las anardanas, la guindilla picada muy fina con las semillas. 


Aparte y en un cuenco, mezclamos bien e incorporamos la harina de garbanzos y un vaso de agua. Rectificamos de sal y mezclamos enérgicamente toda la masa con una lengua o incluso con las manos. Si nos queda muy espesa añadimos un poco más de agua. El punto óptimo de la masa es que no quede ni muy clara, ni muy espesa, como la masa de hacer buñuelos.  Añadimos las verduras a la masa y lo mezclamos todo bien.


Ponemos una cazuela a calentar con abundante aceite de girasol. Cuando esté bien caliente vamos haciendo las pakoras de la siguiente forma: con las manos o con una cuchara vamos cogiendo porciones de masa (como si fueran buñuelos) y las freímos hasta que queden bien crujientes. Coloca las pakoras en una fuente con papel absorbente.

Las servimos calientes para que mantengan la textura crujiente y las acompañamos con una salsa de yogurt que hacemos de la siguiente forma: Cogemos dos yogures cremosos, un poco de menta, ½ tomate, una punta de guindilla verde picante, cilantro verde y sal, y lo pasamos por la picadora.

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