La voz guacamole proviene del
náhuatl y se compone de las palabras ahuacatl (aguacate) y molli (mole o
salsa). El aguacate tenía un alto valor erótico para los aztecas, tanto que las
mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban
los testículos; según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios azteca,
ofreció la receta del guacamole a los toltecas, quienes la extendieron por toda
mesoamércia.
La preparación del guacamole
mexicano original se prepara con aguacates machacados, zumo de limón, tomate
(jitomate), chile, cebolla, cilantro ajo y sal, sin embargo existen diversas
variantes de recetas para hacer guacamole, la que aquí ofrezco, a mi entender,
es la mejor.
Ingredientes:
- 4 aguacates maduros.
- 4 tomates.
- 1 cebolla.
- 2 chiles serranos o verdes.
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- zumo de medio limón.
- Sal.
Elaboración:
Se parten los aguacates por la
mitad, se deshuesan y, con la ayuda de una cucharita se extrae la pulpa, que se
coloca en un cuenco. Se pelan los tomates, se despepitan y se pican muy
finitos. En un mortero, se machaca la cebolla y los chiles serranos y se
incorporan al cuenco del aguacate, donde se aplasta y mezcla con la ayuda de un
tenedor (para los vagos, pueden usar batidora) hasta conseguir una consistencia
de pasta. Se incorpora el tomate y el cilantro picado, se adereza la mezcla con
el aceite de oliva y un como de zumo de limón, trabajándola nuevamente para
mezclarlo todo bien y conseguir una especie de puré. Se puede decorar con unos
trocitos de tomate, cebolla y cilantro picados muy finitos.
Se acompaña de totopos o nachos fritos.
Si queremos hacer nuestros
propios nachos procedemos de la
siguiente manera:
- Para las tortillas de maíz (8 unidades):
- 200 gr. de harina de maíz.
- 200 ml. de agua tibia
- Sal.
Ponemos la harina de maíz en un
cuenco grande junto con la sal y se va agregando agua tibia y trabajando la
mezcla hasta obtener una masa homogénea y flexible. Dividimos la masa en ocho
porciones, se forman las bolas y, con la ayuda de un rodillo, se aplanan hasta
obtener círculos de unos dos o tres milímetros de grosor. Se cuecen las
tortillas en una sartén antiadherente o plancha por ambos lados durante unos
minutos, hasta que los bordes comienzan a rizarse.
Se cortan las tortillas en triángulos
y se fríen en aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes, Se
reservan sobre papel absorbente para que
escurran el exceso de aceite.
2 comentarios:
Lo he preparado siguiendo la receta y me ha salido perfercto. Gracias
Muchas gracias por tu comentario.
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