La Navidad y Noche Vieja en Cantabria tiene un plato estrella tradicional: los caracoles guisados. Limpiarlos bien da mucho trabajo, pero cuando los saboreas te olvidas de todo.
Ingredientes:
- 2 Kilos de caracoles.
- 250 gramos de nueces peladas.
- 1 rebanada de pan frito.
- 2 cebollas.
- 3 dientes de ajo.
- 250 gramos Tomate Frito.
- 150 gramos de jamón cortado en tacos pequeños.
- 150 gramos de panceta ahumada cortada en tacos.
- 150 gramos de chorizo en taquitos.
- 2 ñoras o pimientos choriceros.
- 2 hojas de Laurel.
- 1 o 2 clavos de olor.
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez Moscada.
- Pimentón Dulce (D.O.P. de La Vera).
- 2 Guindillas de cayena.
Elaboración:
Unos 3 o 4 días antes:
Es importante que los caracoles purguen bien su intestino, para ello, podremos los caracoles en un recipiente amplio (lo mejor un cesto de mimbre) y los espolvoreamos con harina de trigo. También es posible añadirles unas ramas de hierbas aromáticas frescas, como romero, tomillo u orégano.
Limpieza:
Introducimos los caracoles en una bolsa de redecilla y procedemos a lavarlos bien en agua salada a la que le añadimos un chorrito de vinagre. Este proceso, lo repetiremos varias veces, hasta que dejen de soltar babas.
Una vez bien limpios, ponemos los caracoles en una olla con abundante agua fría al fuego, cuando veamos que los caracoles han salido de sus caparazones, subimos la temperatura del fuego (fuerte) hasta que el agua hierva. Añadimos una hoja de laurel y un clavo de olor y los tenemos cociendo unos 7-10 minutos. Escurrimos y listos para guisar.
El guiso:
Picamos el jamón, la panceta y el chorizo en
cuadraditos muy pequeños y machacamos las nueces en un mortero junto con el pan
frito. Reservar.
En una cazuela de barro con aceite, cebolla, ajo y pimentón
hacemos el tomate frito, lo sazonamos y pasamos por un pasapures.
Pochamos media cebolla picada en una cazuela amplia,
cuando este blanda, añadimos las nueces, el tomate, el jamón, la panceta, el
chorizo, la carne de los pimientos choriceros, una pizca de nuez moscada y la
guindilla y laurel. Rehogamos y salpimentamos.
Añadimos los caracoles cocidos escurridos, revolvemos
todo bien para que cojan bien la salsa, cubrimos con agua los cocemos tapados a
calor moderado unos 20 minutos. Rectificamos de sal y picante si fuese
necesario.
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