viernes, 21 de diciembre de 2012

MANTECADOS



Mantecados, polvorones, roscos de vino, alfajores, etc. son los dulces por excelencia de las fiestas navideñas y su elaboración van unidas indiscutiblemente a la gastronomía de Andalucía, aunque hoy en día se tomen en todas las mesas españolas. Elaborarlos en casa cada día es más raro, pero si los haces, el olor tan maravilloso que queda al cocerlos, quedará para siempre ligado a tus recuerdos con estas fiestas. 

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina, 
  • 150 gramos de azúcar, 
  • 175 gramos de manteca de cerdo de buena calidad y fresca, 
  • 2 yemas, 
  • 1 c/c de canela, 
  • semillas de sésamo crudas o ajonjolí.

Elaboración:

En primer lugar hay secar la harina, para ello pondremos el horno a 100º C. Cuando haya tomado la temperatura introducimos una bandeja con la harina, bien extendida y la movemos para que se seque uniformemente, sin que llegue a tostarse, cosa que si haríamos si fuesen polvorones, por ejemplo (no cerramos la puerta del horno durante el proceso de secado). Sabremos que está seca cuando la harina esta muy suelta, sin que haya cambiado de color. Dejamos enfriar la harina completamente.

Precalentamos el horno a 185ª C.

Importante: todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, no fríos.

En un cuenco mezclamos la manteca de cerdo con el azúcar y bate hasta obtener una crema muy fina y suave. Incorporamos la canela y un par de cucharadas de semillas de sésamo. Añadimos la harina seca (tamizada) y trabajamos hasta que este perfectamente unida a la mezcla anterior. Añadimos la yema de una en una y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea, la trabajamos un poco. 

Pasamos la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y la estiramos con el rodillo dándole un grosor de un dedo aproximadamente.
Cortamos porciones de masa dándole forma de mantecado redondo con un corta pastas (sirve el canto de un vaso o taza), la cara superior la pasamos  por un plato con semillas de sésamo y los vamos colocando en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal (de hornear) o una lámina de silicona.

Una vez preparados todos los mantecados, los metemos en el horno a cocer unos 15 / 20 minutos o hasta que estén dorados. Los dejamos enfriar sobre una rejilla metálica, después se pueden  envolver con papel  o guardarlos en una caja metálica (que no cojan humedad). Y a disfrutar.

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