viernes, 21 de diciembre de 2012

TORTAS DE RECAO




Si hay un dulce en la Región de Murcia que esté unido a la Navidad y que nunca pueda faltar es la torta de recao. Su receta se pierde en la noche de los tiempos y posiblemente su origen haya que buscarlo con la llegada de los árabes a la península Ibérica.

Ingredientes:
  • 1 1/2 kilos de harina. 
  • 1/2 kilo de almendra molida. 
  • 1/2 litro de aceite de oliva. 
  • 375 cc.  de anís seco. 
  • 1/2 vaso (de agua) de zumo de naranja. 
  • 1/2 kilo de azúcar. 
  • Raspadura de limón. 
  • 1/2 cucharada sopera de bicarbonato.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º C.

En un cuenco resistente al calor ponemos la harina en forma de volcán. Ponemos el aceite de oliva en un cazo hasta que esté bien caliente. Vertemos el aceite hirviendo sobre la harina para que se escalde y mezclamos con una cuchara o espátula de madera (cuidado con no quemarnos).

Añadimos el resto de los ingredientes, primero los secos y luego los líquidos. Amasamos hasta obtener una masa homogénea y ligeramente pastosa (más bien seca). 

Tomamos porciones de pasta del tamaño de un huevo, la redondeamos y aplanamos en el centro. Con un dedo torneamos los laterales en forma de engranaje. Espolvoreamos con almendras picadas el centro de la torta.
En una bandeja de horno extendemos un papel sulfunizado (vegetal) o una lámina de silicona y colocamos las tortas. Introducimos en el horno hasta que estén doradas (20-30 minutos).

Una vez cocidas, las sacamos del horno y en caliente, vertemos un poco de miel en el centro de cada una. Se dejan enfriar sobre una rejilla. 

¡A comer!



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