viernes, 9 de enero de 2009

BAKSO (INDONESIA Y MALASIA)


Las albóndigas en Indonesia se llaman bakso y se acompañan con sopa. Es sin lugar a dudas uno de los platos más populares de estos dos países. Se comen en casa, en los puestos de la calle, en restaurantes... No sólo se pueden tomar con sopa, se pueden acompañar de fideos fritos, verduras cocidas, arroz, salsa, etc. Las bakso que os voy a proponer son de carne, pero podéis sustituirlo por pescado blanco e igualmente obtendréis unas estupendas albóndigas indonesias o malayas.

Ingredientes para seis personas:
Las cantidades son aproximadas, ya que cada indonesio o malayo tiene sus propias proporciones personales.

bakso o albóndigas:
  • 1 kg. de carne picada muy fina de vacuno (puede ser cerdo o pollo)
  • 2 huevos.
  • 300 gr. de harina de tapioca o harina de yuca o harina de maiz.
  • 4/8 dientes de ajo.
  • 1 cebolla roja.
  • 1 cucharadita de pimienta blanca molida.
  • 2 cucharaditas de sal.
Elaboración:

1.- En un mortero machacamos la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta. También podemos utilizar la picadora para triturar muy, muy fino estos ingredientes.
2.- Mezclamos la carne picada (o pescado blanco desmenuzado) con los huevos, la harina de tapioca (yuca o maiz) y le añadimos la picada anterior. Se mezcla con los dedos hasta obtener una pasta suave y lisa. Es posible que se necesite añadir un poquito de agua a la mezcla.
3.- Con las manos moldeamos las albóndigas, que tendrán un tamaño entre 1 ó 2 cm. de diámetro.
4.- En una olla grande ponemos agua a hervir, no menos de 2 litros, e introduciremos las bakso a tandas. Las albóndigas iran cayendo al fondo, cuando floten estarán listas.

La sopa que acompaña las bakso:

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 3 a 7 dientes de ajo.
  • 1 cebolla roja.
  • aceite vegetal.
  • sal y pimienta.
Elaboración:

1.- Freímos en aceite vegetal la cebolla y el ajo cortados muy finamente. Salpimentamos.
2.- Mezclamos con la fritura con el caldo de pollo caliente y lo dejamos cocer unos minutos.
3.- Servimos en cuenco y le añadimos las bakso.

Las bakso, además de la sopa, se acompañan de fideos de arroz fritos, cebolleta cruda muy picadita, apio muy picadito, salsa de soja, brotes de soja, tofu, salsa de tomate, un poco de guindilla, etc... a gusto del consumidor.

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